Example 300250
DaerahMamuju UtaraSosial Budaya

Safari Ramadan di Pasangkayu, Gubernur SDK : Persatuan Umara, Ulama, dan Umat adalah Kunci Kemajuan

×

Safari Ramadan di Pasangkayu, Gubernur SDK : Persatuan Umara, Ulama, dan Umat adalah Kunci Kemajuan

Sebarkan artikel ini

Pasangkayu, 8enam.com.-Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat mengawali rangkaian Safari Ramadan 1447 Hijriah di Kabupaten Pasangkayu, Minggu (22/2/2026). Dipimpin langsung oleh Gubernur Suhardi Duka (SDK), kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah, tokoh agama, dan masyarakat dalam membangun daerah.

​Turut mendampingi Gubernur, Sekprov Sulbar Junda Maulana, jajaran asisten, staf ahli, serta seluruh kepala perangkat daerah lingkup Pemprov Sulbar.

Pastikan Infrastruktur Penopang Ekonomi Berfungsi

​Sebelum melaksanakan agenda keagamaan, Gubernur SDK meninjau langsung hasil peningkatan jalan dan jembatan pada ruas akses Pelabuhan Pasangkayu (Kayumaloa – Pelabuhan – SPBU Ako). Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan bahwa pembangunan infrastruktur yang telah dikerjakan memberikan dampak instan bagi konektivitas logistik dan pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat.

Sinergi Tiga Pilar: Umara, Ulama, dan Umat

​Puncak Safari Ramadan dilaksanakan melalui salat Isya dan Tarawih berjamaah di Masjid Agung Al-Madaniah Pasangkayu. Di hadapan jamaah, Gubernur SDK menekankan filosofi persatuan sebagai fondasi utama pembangunan.

​“Dalam ajaran Islam, persatuan antara umara (pemimpin), ulama, dan umat adalah kunci kemajuan. Ketika ketiganya bersatu, maka pembangunan akan berjalan dengan baik dan penuh keberkahan,” tegas Suhardi Duka.

​Gubernur juga menunjukkan sikap terbuka dengan mempersilakan masyarakat menyampaikan kritik secara santun dan konstruktif. Ia meyakini bahwa masukan dari ulama dan cendekiawan sangat dibutuhkan untuk menyempurnakan setiap langkah kebijakan pemerintah.

Aksi Sosial di Rumah Jabatan Bupati

​Sebelum menuju masjid, rombongan Pemprov Sulbar melaksanakan buka puasa bersama di Rumah Jabatan Bupati Pasangkayu. Pada kesempatan tersebut, Gubernur juga menyerahkan secara simbolis lebih dari 700 paket Ramadan kepada masyarakat sebagai bentuk kepedulian sosial di bulan suci.

​Melalui Safari Ramadan ini, Gubernur berharap persatuan yang terbangun dapat membawa Sulawesi Barat berkembang lebih cepat dan sejajar dengan daerah-daerah maju lainnya di Indonesia. (Rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *