Polman, 8enam.com.-Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka, meninjau langsung penerima bantuan bibit ternak kambing dari Pemerintah Provinsi di Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar (Polman) pada Senin (15/9/2025).
Kunjungan ini bertujuan memastikan program bantuan berjalan efektif dan bermanfaat bagi masyarakat.
Gubernur didampingi oleh sejumlah pejabat, termasuk Bupati Polman, Samsul Mahmud, dan Kepala Bapperida Sulbar, Juanda Maulana. Kedatangan mereka disambut antusias oleh anggota Kelompok Tani Sipakainga di Desa Lampoko.
Harapan Kembang Biak, Kurangi Ketergantungan Bibit Luar
Dalam sambutannya, Gubernur Suhardi Duka berharap bantuan kambing ini dapat dikelola dengan baik sehingga dapat berkembang biak dan menjadi aset berharga.
“Kita berharap kambing yang dibagikan ini bisa terus berkembang biak. Dengan begitu, ke depan kita tidak lagi perlu membeli bibit dari luar provinsi, melainkan dapat memenuhi kebutuhan sendiri,” ujarnya.
Harapan Gubernur disambut baik oleh ketua kelompok tani yang melaporkan bahwa manfaat bantuan sudah mulai terasa. “Berselang dua bulan kami pelihara, sudah ada 16 ekor yang bunting dan 1 ekor telah melahirkan,” katanya penuh syukur.
Sekretaris Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) Sulbar, Agus Rauf, melaporkan bahwa total 679 ekor bibit kambing telah didistribusikan kepada 35 kelompok tani di Polman. Hasil pemantauan menunjukkan perkembangan yang menggembirakan, dengan 76 ekor positif bunting dan 6 ekor telah lahir.
Kunjungan ini menunjukkan komitmen pemerintah provinsi untuk memastikan setiap program bantuan tepat sasaran dan memberikan dampak nyata bagi kemandirian bibit ternak di Sulawesi Barat. (Rls)