Rabu , Juni 25 2025
Home / Daerah / Berkunjung ke Sulbar, Menko PMK : Kita Ingin Mengetahui Perkembangan Stunting dan Kemiskinan Ekstrim di Sulbar

Berkunjung ke Sulbar, Menko PMK : Kita Ingin Mengetahui Perkembangan Stunting dan Kemiskinan Ekstrim di Sulbar

Polman, 8enam.com.-Provinsi Sulbar adalah salah satu daerah tertinggi stunting dan kemiskinan ekstrim di Indonesia.

Sebab itu Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) RI Prof. Dr. Muhadjir Effendy berkunjung ke Sulbar serta berkoordinasi dengan Pemda terkait perkembangan penanganan masalah tersebut.

“Kita ingin mengetahui perkembangan stunting dan kemiskinan ekstrim, karena Sulbar angka kemiskinan dan stunting cukup tinggi,” ujar Muhajir.

Kehadiran Menko PMK di Sulbar juga menyempatkan berkunjung ke Desa Sumarrang, Kecamatan Campalagian Polman sekaligus menyerahkan bantuan serta berdialog langsung dengan keluarga sasaran terdampak stunting dan kemiskinan ekstrem.

Menko Muhajir berharap penerima bantuan stunting dan kemiskinan ekstrem tepat sasaran,dan mendorong Pemda melalui dana desa lebih maksimal dalam mengalokasikan untuk penanganan stunting dan Kemiskinan ekstrem.

“Jangan sampai salah sasaran,” tegas Menko PMK.

Dia juga meminta para pejabat di Sulbar akan menjadi bapak asuh stunting, bahkan Menko PMK, Muhajir bersedia menjadi bapak asuh untuk dua keluarga stunting di Sulbar.

“Kalau semua pejabat mau menjadi bapak asuh, saya kira stunting bisa kita turunkan 14 persen,” pungkasnya.

Stunting dan Kemiskinan Ekstrem adalah dua dari lima permasalahan yang menjadi fokus utama Pemprov Sulbar.

PJ Gubernur Sulbar, Prof Zudan sejak menjabat Mei 2023, bergerak cepat dengan membentuk Satgas penanganan Masalah 4+1 Sulbar, yakni Kemiskinan, Stunting, Anak Tidak Sekolah, Perkawinan Anak dan Inflasi.

Melalui satgas Pemprov juga mengarahkan setiap OPD menangani dua kecamatan untuk masalah 4+1 tersebut. (rls)

Check Also

Koperasi ASN Sulbar Resmi Dibentuk, Sasar Usaha Simpan Pinjam, Mini Market Dan Klinik

Mamuju, 8enam.com.-Pemprov Sulbar resmi membentuk Koperasi “Panca Daya” bagi ASN. Nantinya, koperasi ini bergerak pada …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *