Mamuju Utara, 8enam.com.-Tanggul sungai Pasangkayu jebol puluhan rumah warga Dusun Sinar Wajo Desa Karya Bersama Kecamatan Pasangkayu, Kabupaten Mamuju Utara(Matra) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) Jumat (24/2/17) malam terendam banjir hingga mencapai ketinggian 1 meter.
TIM dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Matra dan Dinas Sosial Kabupaten Matra(DINSOS) yang terjun langsung kelokasi banjir tidak bisa berbuat banyak, pasalnya banjir setinggi satu meter merendam jalan menuju Dusun Sinar Wajo dan tidak bisa ditembus dengan menggunakan kendaraan.
Sementara puluhan warga yang berada di Dusun Sinar Wajo Jumat Malam masih terisolir, namun beberapa diantaranya memilih mengungsi karena debit air luapan sungai pasangkayu yang disebabkan oleh jebolnya tanggul terus mengalami peningkatan.
Kepala Dusun Sinar Wajo Samsul Rijal yang juga berada dilokasi kepada media ini mengatakan, puluhan rumah warga terendam banjir luapan sungai pasangkayu akibat tanggul penahan air jebol.
“Puluhan rumah warga terendam banjir luapan sungai pasangkayu akibat tanggul penahan air jebol, Sementara puluhan warga masih terisolir. Beberapa diantaranya memilih mengungsi,” Tuturnya.
Sementara Rudi Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Matra yang memantau langsung kelokasi banjir saat dikonfirmasi mengatakan, proses evakuasi puluhan warga yang terisolir di Dusun Sinar Wajo terpaksa dihentikan karena debit air banjir luapan suangai pasangkayu terus meningkat.
“Proses evekuasi tidak bisa dilakukan malam, karena debit air yang terus mengalami peningkatan ditambah dengan derasnya arus air juga sangat membahayakan bagi keselamatan tim, Lanjut Rudi, di dusun sinar wajo ini ada sekira 30 Kepala Keluarga (KK) Masih Terisolir, rencananya sabtu pagi pasokan logistik akan segera disalurkan kelokasi,” ungkapnya. (Joni)