
Mamuju, 8enam.com.-Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) terus berupaya menjamin mutu infrastruktur melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) teknis. Melalui UPTD Pengujian dan Standardisasi, Dinas PUPR Sulbar melaksanakan Uji Sertifikasi Jabatan Kerja Teknisi Laboratorium Beton Aspal pada Kamis, 13 November 2025.
Kegiatan yang bertempat di Kantor UPTD Pengujian dan Standardisasi ini diikuti oleh 29 peserta yang disertifikasi sebagai tenaga terampil di bidang laboratorium pengujian material konstruksi.
Dukungan Akreditasi dan Profesionalitas
Uji sertifikasi ini memiliki dua tujuan utama: memastikan kompetensi dan profesionalitas tenaga penguji dalam pelaksanaan pengujian material, serta menjadi persyaratan penting dalam proses akreditasi UPTD Pengujian dan Standardisasi. Akreditasi ini diharapkan dapat memperkuat kredibilitas lembaga dalam memberikan layanan pengujian material sesuai standar nasional.
Kepala Dinas PUPR Sulbar, Surya Yuliawan Sarifuddin, menyampaikan bahwa sertifikasi ini merupakan langkah nyata untuk meningkatkan kualitas SDM di bidang jasa konstruksi.
“Sertifikasi ini bukan hanya memenuhi standar kompetensi tenaga teknis, tetapi juga mendukung akreditasi dan kemandirian lembaga dalam jangka panjang,” ujar Surya Yuliawan.
Pelaksanaan sertifikasi ini sejalan dengan Misi Kelima Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga terkait penguatan tata kelola pemerintahan yang baik, akuntabel, dan mewujudkan pelayanan dasar yang berkualitas. Selain itu, upaya ini juga diharapkan dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui optimalisasi layanan dan penguatan lembaga teknis daerah.
Dengan tersertifikasinya tenaga laboratorium, UPTD Pengujian dan Standardisasi Dinas PUPR Sulbar diharapkan dapat semakin profesional, berdaya saing, dan memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan infrastruktur berkualitas di Sulbar. (Rls)
8enam.com Media Online Sulawesi Barat