
Mamuju, 8enam.com.-Kesiapsiagaan Sulawesi Barat (Sulbar) dalam menghadapi potensi bencana di musim penghujan terus diperkuat. Tim Verifikasi dari Direktorat Pengelolaan Logistik dan Peralatan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) RI melakukan kunjungan lapangan ke Gudang Logistik dan Peralatan BPBD Provinsi Sulawesi Barat pada Rabu, 12 November 2025.
Kunjungan ini merupakan bagian krusial dari proses verifikasi untuk mengukur kebutuhan logistik dan peralatan BPBD Sulbar yang direncanakan akan disalurkan oleh BNPB RI untuk kegiatan operasional hingga akhir tahun 2025.
Pengecekan Fisik dan Apresiasi Kesiapan Daerah
Selama peninjauan, tim BNPB fokus memeriksa kondisi fisik gudang, tata kelola sarana penyimpanan, dan ketersediaan stok peralatan penanggulangan bencana. Tim juga berdialog intensif dengan jajaran BPBD Sulbar untuk memastikan kesiapan distribusi bantuan logistik, terutama dalam menghadapi tantangan bencana pada musim penghujan.
Salah satu anggota tim verifikasi, Muhammad Ainurrofiq, menyampaikan apresiasi positif terhadap upaya BPBD Sulbar.
“Kami melihat adanya komitmen kuat dari BPBD Sulawesi Barat untuk memperkuat kapasitas penyimpanan dan distribusi logistik. Hasil verifikasi ini diharapkan menjadi dasar bagi peningkatan dukungan peralatan dan sarana logistik dari BNPB ke daerah,” ujar Ainurrofiq.
Sejalan dengan Arahan Gubernur
Plt. Kalaksa BPBD Sulawesi Barat, Muhammad Yasir Fattah, menyambut baik verifikasi ini dan menekankan pentingnya kegiatan tersebut dalam menjaga kesiapan daerah.
“Kami menyampaikan terima kasih atas perhatian BNPB RI. BPBD Sulawesi Barat terus berupaya memperkuat sistem logistik dan peralatan sesuai arahan Bapak Gubernur Sulawesi Barat Suhardi Duka agar penanganan bencana dapat dilakukan cepat, tepat, dan terkoordinasi,” ungkap Yasir Fattah.
Kegiatan ini secara langsung mendukung instruksi Gubernur Suhardi Duka, yang menekankan bahwa kesiapsiagaan logistik dan peralatan harus menjadi prioritas utama bagi seluruh perangkat daerah, khususnya BPBD sebagai garda terdepan dalam respons bencana.
Dengan adanya verifikasi ini, diharapkan koordinasi BPBD Sulbar dengan BNPB RI semakin erat, serta kemampuan logistik dan peralatan daerah terus meningkat sebagai bagian dari upaya mitigasi dan respons cepat terhadap bencana di wilayah Sulawesi Barat. (Rls)
8enam.com Media Online Sulawesi Barat