Mamuju, 8enam.comm.-Dalam upaya mewujudkan swasembada bibit kakao berkualitas, Dinas Perkebunan Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) melaksanakan kegiatan produksi masif bibit kakao jenis ICRI 08H sebanyak 10.000 batang.
Produksi bibit unggul ini dilakukan di UPTD Balai Pengembangan dan Pengawasan Benih Tanaman Perkebunan (BPPTP) di Kelurahan Basseang, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar.
Plt. Kepala Dinas Perkebunan Sulbar, Muh. Faizal Thamrin, menyatakan bahwa kegiatan yang bersumber dari APBD 2025 ini bertujuan utama untuk memenuhi kebutuhan benih kakao bermutu bagi petani Sulbar.
“Kita terus berupaya agar kedepannya kita mampu memenuhi kebutuhan bibit kakao di Sulbar, sesuai arahan Pak Gubernur Suhardi Duka untuk mendorong swasembada bibit Kakao,” ungkap Faizal Thamrin, Selasa, 14 Oktober 2025.
Kepala UPTD BPPTP, Rusdi, menambahkan bahwa produksi bibit ini semata-mata didedikasikan untuk memastikan petani mendapatkan benih berkualitas.
Langkah ini sejalan dengan misi Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga dalam mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sektor perkebunan. (Rls)