Kamis , Juli 31 2025
Home / Daerah / Resmikan Pasar Rakyat Tomemba Desa Tasokko, Begini Harapan Deputi Bidang Produksi Dan Pemasaran Kementrian Koperasi UKM RI

Resmikan Pasar Rakyat Tomemba Desa Tasokko, Begini Harapan Deputi Bidang Produksi Dan Pemasaran Kementrian Koperasi UKM RI

Mateng, 8enam.com.-Pasar rakyat Tomemba Desa Tasokko Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah resmi difungsikan. Hal ini ditandai dengan diresmikanya pasar rakyat Tomemba oleh Deputi Bidang Produksi dan Pemasaran Kementrian Koperasi UKM RI, Viktoria Simanungkalit, Sabtu (19/10/2019).

Acara peresmian pasar rakyat tersebut dihadiri oleh Bupati Mateng, H. Aras Tammauni, Kepala Dinas Koperasi UMKM PM PTSP Mateng, Salman Ali, Kepala OPD lingkup Pemkab Mateng, Camat Karossa, Kepala Desa Tasokko dan tamu undangan lainya.

“Kami berharap pasar yang kita bangun ini benar-benar bisa menjadi sarana pemasaran bagi produk yang ada di desa ini, tidak hanya produk luar atau usaha besar yang kita perjual belikan, karna memang merupakan kebutuhan masyarakat setempat, tapi kita juga menginginkan pasar ini menjadi ajang promosi penjualan produk UKM,” kata Viktoria Simanungkalit.

Dia katakan, program ini diharapkan dapat memberikan sarana dan prasarana produk lokal yang layak dengan memuat konsep bangunan budaya lokal atau khas ikon daerah.

“Kami juga mendengar bahwa akan ada dukungan dari APBD untuk memperluas pasar ini, harapan kami pintu masuk pasar ini kalau bisa ada ikon dari Mamuju Tengah atau khas desa, sehingga budaya lokal tetap bisa terangkat, memang bangunannya modern, karna memang kita manusia modern kita butuh efesiensi, kita butuh kebersihan tapi jangan tinggalkan budaya lokal kita karna itulah identitas budaya dari daerah kita,” ujarnya.

Pasar ini kata Viktoria Simanungkalit diharapkan memiliki konsep terintegrasi, sehingga pasar dapat memenuhi kebutuhan pasar tidak hanya jual beli komuditas, tetapi pusat perdagangan dan kuliner, karna jalur ini adalah jalur lalu lintas utama ke Palu. Besar kemungkinan potensi orang bolak balik dijalur ini cukup besar, ini harus kita tangkap menjadi peluang bisnis bagi pasar ini, jadi pagi bisa kita buat sebagai pasar sehari-hari, kemudian siang bisa kuliner bahkan sampai malam.

“Karna kita ingin pasar ini menjadi desa wisata, maka yang menjadi hal utama yang harus kita perhatikan adalah kebersihan sehingga pasar ini dapat terjaga dengan baik,” pesan Viktoria Simanungkalit pada masyarakat. (Ysn Hms/one)

Rubrik Ini Dipersembahkan Oleh Kominfo Kabupaten Mamuju Tengah

Check Also

Tantangan Era Digital, Suraidah : Pilihan Ada di Tangan Kita, Apakah Kita Akan Diperdaya Atau Berdayakan Teknologi Untuk Kemajuan Bersama

Mateng, 8enam.com.-Blank spot atau wilayah yang belum terjangkau jaringan internet masih menjadi tantangan besar di …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *