Selasa , Oktober 14 2025
Home / Daerah / Perkuat Pertahanan Bencana, BPBD Sulbar dan Korem 142/Tatag Susun Rencana Kontijensi Gabungan

Perkuat Pertahanan Bencana, BPBD Sulbar dan Korem 142/Tatag Susun Rencana Kontijensi Gabungan


Mamuju, 8enam.com.-Sinergi antara pemerintah daerah dan TNI dalam kesiapsiagaan bencana di Sulawesi Barat (Sulbar) semakin solid. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulbar menerima kunjungan perwakilan dari Korem 142/Tatag Mamuju pada Selasa (7/10/2025).

Kunjungan yang dipimpin oleh Kasi Operasi (Kasi Ops) Korem 142/Tatag, Kolonel Infantri Wiji Untoro, ini bertujuan utama untuk mengoordinasikan Rencana Kontijensi Kebencanaan. Rencana ini merupakan bagian penting dari persiapan pelaksanaan Latihan Lapangan Penanggulangan Bencana yang akan melibatkan berbagai unsur di Sulbar.

Uji Sistem Komando dan Komunikasi Lintas Sektor

Plt. Kepala Pelaksana BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fattah, didampingi Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, Arnidah, menyambut baik inisiatif Korem 142/Tatag dalam memperkuat koordinasi.

“Kami sangat mengapresiasi langkah Korem 142/Tatag yang berkomitmen memperkuat kesiapsiagaan bersama. Latihan kontijensi ini menjadi wadah penting untuk menguji sistem komando, komunikasi, serta sinergi antarlembaga dalam menghadapi situasi darurat bencana,” ujar Yasir Fattah.

Pertemuan ini fokus membahas pentingnya sinergi dalam menghadapi potensi ancaman hidrometeorologi dan bencana alam lainnya di Sulbar.

Sejalan dengan Arahan Gubernur

Yasir Fattah menegaskan bahwa kegiatan ini selaras dengan petunjuk Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, yang menekankan peningkatan kapasitas dan kolaborasi lintas sektor.

“Bapak Gubernur mengarahkan agar seluruh unsur pemerintah dan TNI/Polri memperkuat kesiapsiagaan serta terus melatih koordinasi agar respon terhadap bencana dapat berjalan cepat, tepat, dan terukur,” tambahnya.

Melalui koordinasi ini, BPBD Sulbar dan Korem 142/Tatag berkomitmen memperkokoh sinergitas demi mewujudkan Sulbar yang tangguh dan siaga bencana. (Rls)

Check Also

Bau Tak Sedap di Tobadak Disorot, DLH Sulbar Turun Tangan, Dorong Pengelolaan Sampah Terpadu di Mamuju Tengah

Mateng, 8enam.com.-Tumpukan sampah di bahu jalan poros Tobadak, Kabupaten Mamuju Tengah, yang menimbulkan bau tidak …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *