
Mamuju, 8enam.com.-Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menunjukkan komitmennya terhadap agenda reformasi birokrasi dengan menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Penerapan Manajemen Talenta, yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Sulbar pada Senin (1/12/2025).
Hadir mewakili Dinas Sosial Sulbar adalah Kasubag Umum dan Kepegawaian, Andi Yakub S., atas arahan dari Kepala Dinas Sosial Sulbar, Abdul Wahab Hasan Sulur. Kehadiran ini menegaskan keseriusan Dinas Sosial dalam peningkatan kualitas aparatur dan penguatan sistem manajemen talenta di lingkup pemerintah daerah.
Rakor tersebut membahas langkah-langkah strategis, mulai dari pemetaan kompetensi, pengembangan individu, hingga mekanisme monitoring dan evaluasi, yang bertujuan untuk menciptakan birokrasi yang adaptif, profesional, dan responsif di seluruh perangkat daerah Sulbar.
Korelasi Talenta ASN dengan Pelayanan Sosial
Andi Yakub S. menyampaikan bahwa partisipasi Dinas Sosial dalam kegiatan ini merupakan upaya untuk memastikan pengelolaan SDM berjalan efektif dan sesuai pedoman terbaru. Ia menekankan bahwa penerapan manajemen talenta memiliki dampak langsung terhadap kualitas pelayanan publik, khususnya di sektor sosial.
“Manajemen talenta bukan hanya soal menempatkan orang yang tepat di posisi yang tepat, tetapi juga memastikan setiap pegawai mendapat ruang untuk berkembang. Kami di Dinas Sosial berkomitmen mengikuti arahan BKD untuk memperkuat kualitas SDM secara menyeluruh,” ujar Andi Yakub.
Ia menambahkan, penerapan manajemen talenta akan sangat membantu Dinas Sosial dalam meningkatkan kualitas layanan sosial kepada masyarakat, yang secara langsung mendukung Visi Misi Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga terkait ”pengentasan kemiskinan dan perlindungan sosial”.
“Dengan SDM yang lebih kompeten dan terarah, pelayanan sosial kepada masyarakat akan semakin optimal. Itu tujuan utama yang ingin kami capai,” tutupnya. (Rls)
8enam.com Media Online Sulawesi Barat