Rabu , Juni 4 2025
Home / Daerah / Jelang Pilkada Dan Pileg, Bawaslu Gelar Rapat Penguatan Kelembagaan

Jelang Pilkada Dan Pileg, Bawaslu Gelar Rapat Penguatan Kelembagaan

Mamuju, 8enam.com.-Jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Polewali Mandar (Polman) dan Mamasa tahun 2018 mendatang serta Pemilihan Legislatif (2019), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sulbar gelar rapat penguatan kelembagaan Bawaslu dan Panwas Kabupaten se Sulbar di Hotel D’Maleo, Rabu (4/10/2017).

Ketua Bawaslu Sulbar Sulfan Sulo mengatakan, rapat ini bertujuan untuk menguatkan kelembagaan Pengawas Pemilu disemua tingkatan dalam rangka Pilbup Polman dan Mamasa, serta Pileg, Pilpres 2019.

Sulfan menyampaikan, Bawaslu sudah membentuk Panwas Kabupaten. Dan Panwas Kabupaten saat ini juga telah melakukan perekrutan Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam).

Dia harapkan, pengawas disemua tingkatan termasuk pengawas tingkat desa/lurah dapat terbentuk sesuai jadwal yang ada, untuk melakukan pengawasan tahapan kepemiluan pada tingkatan masing-masing.

“Saya berharap, seluruh jajaran pengawas dapat melaksanakan tugasnya dengan baik, kuatkan kelembagaan kita dengan melakukan pengawasan yang maksimal, utamakan pencegahan secara dini terhadap kemungkinan adanya pihak yang ingin melakukan penyimpangan terhadap aturan pada tahapan yang sedang berjalan, termasuk pada masa pendaftaran Parpol saat ini untuk menjadi peserta Pemilu 2019,” tutur Sulfan.

Lanjut dia katakan, Panwas Kabupaten mesti melakukan pengawasan melekat di KPU kabupaten, untuk memastikan aspek ketaatan calon peserta Pemilu dan aspek ketaatan penyelenggara (KPU red) dan pengawas harus aktif dilapangan.

Koordinator Divisi PHL Bawaslu Sulbar, Supriadi Narno menyebut, pengawasan Panwas kabupaten melekat di KPU pada masa pendaftaran Parpol. Pada hakekatnya akan menguatkan KPU dari hal-hal yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku, sebab langkah pencegahan yang selalu dikedepankan. (Rilis/edo)

 

Check Also

Pemprov Sulbar Kurban Jelang Idul Adha, Bakal Dibagikan ke Masyarakat dan Daerah Terdampak Stunting

Mamuju, 8enam.com.-Jelang pelaksanaan Idul Adha 1446 Hijriah Pemprov Sulbar melalui arahan Gubernur Suhardi Duka (SDK) …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *