Example 300250
DaerahPolewali Mandar

Hadir di Galung Tulu, Gubernur Suhardi Duka Salurkan Bantuan Rp600 Juta untuk Korban Kebakaran Polman

×

Hadir di Galung Tulu, Gubernur Suhardi Duka Salurkan Bantuan Rp600 Juta untuk Korban Kebakaran Polman

Sebarkan artikel ini

Polman, 8enam.com.-Gubernur Sulawesi Barat, Suhardi Duka (SDK), melakukan kunjungan kemanusiaan untuk menemui langsung warga terdampak musibah kebakaran di Desa Galung Tulu (Kampung Tulu), Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar, Kamis (12/3/2026).

​Dalam kunjungan tersebut, Gubernur membawa bantuan dana stimulan senilai kurang lebih Rp600 juta. Langkah ini merupakan bentuk komitmen cepat Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat dalam membantu pemulihan sosial dan ekonomi warga pascabencana hebat yang menghanguskan sedikitnya 29 hingga 35 rumah panggung pada akhir Februari lalu.

Respons Cepat dan Sinergi Lintas Sektor

​Gubernur SDK hadir didampingi jajaran strategis, mulai dari Staf Ahli, Asisten Setda, para Kepala Perangkat Daerah, hingga Direktur RSUD Sulbar. Kehadiran rombongan besar ini menandakan penanganan pascabencana di Galung Tulu menjadi prioritas utama pemerintah provinsi.

​Bupati Polewali Mandar, Syamsul Mahmud, yang menyambut langsung kunjungan tersebut menyampaikan apresiasi mendalam atas kepedulian nyata Gubernur SDK terhadap warganya.

​“Pak Gubernur datang langsung mengunjungi korban sekaligus memberikan bantuan yang sangat luar biasa, kurang lebih Rp600 juta. Ini merupakan bentuk support dan dukungan moril serta materiil yang sangat berarti bagi masyarakat kami yang terkena bencana,” ujar Syamsul Mahmud.

Pemulihan Pascabencana bagi 173 Warga

​Bencana kebakaran yang menimpa permukiman padat tersebut telah menyebabkan 173 warga kehilangan tempat tinggal. Syamsul Mahmud juga memuji kesigapan OPD Pemprov Sulbar yang telah turun ke lokasi sesaat setelah kejadian untuk memberikan bantuan darurat sebelum bantuan tunai ini diserahkan.

​Sinergi antara Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten Polman diharapkan dapat mempercepat proses rehabilitasi pemukiman warga. Bantuan Rp600 juta ini diproyeksikan untuk membantu kebutuhan mendesak serta menginisiasi perbaikan sarana dasar bagi para korban.

Kehadiran Pemerintah sebagai Solusi

​Kunjungan ini menegaskan peran Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat di bawah kepemimpinan Gubernur SDK yang mengedepankan prinsip birokrasi responsif. Kehadiran fisik Gubernur di lokasi bencana memberikan kekuatan moral tersendiri bagi warga yang sedang berupaya bangkit dari keterpurukan.

​Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat berkomitmen untuk terus memantau proses pemulihan di Galung Tulu hingga warga kembali mendapatkan hunian yang layak dan stabil. (Rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *