Mamuju, 8enam.com.-Biro Organisasi Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) bergerak cepat memastikan pemenuhan kebutuhan Jabatan Fungsional (JF) bidang Riset dan Inovasi. Tim Kerja Fasilitasi JF Biro Organisasi menyambangi Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Sulbar pada Rabu, 1 Oktober 2025.
Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya Pemprov Sulbar mendukung misi Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berkarakter.
Kebut Dokumen untuk Rekomendasi BRIN
Koordinasi ini secara khusus berfokus pada kelengkapan dokumen yang dibutuhkan untuk penerbitan rekomendasi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) bagi sejumlah JF strategis, yaitu:
JF Peneliti
JF Analis Pemanfaatan Iptek
JF Analis Data Ilmiah
Kepala Bidang Riset dan Inovasi Daerah (RIDA) Bapperida, Muh. Saleh, yang menerima kunjungan Tim Kerja, menyatakan kesiapannya untuk segera menindaklanjuti.
‘’Kami akan segera mengupayakan kelengkapan dokumen yang sudah dipersyaratkan oleh BRIN untuk melengkapi kebutuhan JF di Bapperida,’’ ujar Saleh.
Pihak Bapperida juga berkomitmen untuk langsung berkomunikasi dengan BRIN demi pemenuhan bukti dukung yang dibutuhkan.
Target Penyelesaian November 2025
Ketua Tim Kerja Fasilitasi JF, Karmila, berharap dokumen kelengkapan segera dipenuhi, mengingat target penyelesaian fasilitasi penerbitan rekomendasi tersebut adalah November 2025.
Anggota Tim, Tresya, menambahkan bahwa Biro Organisasi akan terus berkoordinasi erat dengan BRIN dan Bapperida untuk memastikan seluruh proses penerbitan rekomendasi berjalan lancar.
Langkah ini krusial untuk memperkuat kapabilitas Bapperida dalam merumuskan kebijakan berbasis riset dan data. (Rls)