Rabu , Juni 18 2025
Home / Daerah / Antisipasi Banjir Susulan, Wabup Mamuju Pimpin Langsung 4 OPD Lakukan Normalisasi Sungai Losa

Antisipasi Banjir Susulan, Wabup Mamuju Pimpin Langsung 4 OPD Lakukan Normalisasi Sungai Losa


Mamuju, 8enam.com.-Untuk mengantisfasi kembali meluapnya air Sungai Losa Karema, Wakil Bupati (Wabup) Mamuju, Irwan SP Pababari pimpin langsung empat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk melakukan normalisasi Sungai Losa, Karema, Selasa (3/4/2018).

Keempat OPD tersebut masing-masinh, Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), Dinas Pekerjaan Umum (PU), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) serta Dinas Sosial (Dinsos).

Kegiatan normalisasi sungai tersebut sebagai tindak lanjut dari upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mamuju untuk mencegah kembali luapan sungai Losa Karema yang mengakibatkan banjir bandang dua pekan lalu.

Irwan SP Pababari mengungkapkan bahwa, langkah yang dilakukannnya tersebut bertujuan untuk mewujudkan program Mamuju Mappaccing disegala sektor yang menjadi slogan Pemerintah Kabupaten Mamuju.

“Hal ini sebagai tindak lanjut dari penyampaian aspirasi masyarakat dan mahasiswa atas penyebab banjir beberapa waktu lalu, sehingga kami bersama empat OPD turun langsung melihat dan membersihakn titik-titik dimana ada genangan sehingga dapat segera mengalir,” ungkap Irwan.

Lebih lanjut ia memaparkan bahwa hal ini juga untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat sekitar untuk lebih berkontribusi terhadap lingkungan sekitar, sehingga fungsi sungai sebagai tempat air mengalir bisa kembali normal.

“Langkah ini agar ada kesadaran warga sekitar sungai untuk tidak sembarangan membuang sampah, karna setelah kami membersihakan sungai ini banyak sekali sampah rumah tangga serta sisa-sisa batang pohon yang menutupi aliran sungai,” paparnya.

Irwan juga menghimbau kepada masyarakat agar lebih sadar dalam menjaga lingkungan. Menurutnya, slogan mamuju Mappaccing yang didengung-dengungkan Pemkab Mamuju selayaknya menjadi tugas bersama seluruh komponen masyarakat.

“Mamuju Mappaccing ini merupakan tanggung jawab kita bersama, utamanya dalam menjaga lingkungan kita. Kami turun langsung hari ini untuk membentuk kesadaran masyarakat agar dapat bersama-sama menjaga lingkungan kita dan memappaccingkan lingkungan sekitar,” tambahnya.

Mengenai tindak lanjut upaya mitigasi bencana alam berupa banjir bandang yang berpotensi terjadi kembali di Mamuju, Irwan mengaskan akan membangun talud disepanjang sungai agar aliran air tidak meluber ke pemukiman.

“Setelah ini kami akan membangun talud disejumlah titik yang nantinya dapat mengatasi agar tidak terjadi banjir kembali,” tandas Irwan. (Iki/edo)

Check Also

Kepala Bapperida Sulbar Sebut Investasi di Bidang Kesehatan Kunci SDM Unggul dan Ekonomi Daerah

Mamuju, 8enam.com.-Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) Junda …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *